Закрыть

Ягоды Можжевельника (Juniperus communis L.)

Ничего не куплено!
Ягоды Можжевельника (Juniperus communis L.)

Juniper Berry – Ягоды Можжевельника.

Научное название: Juniperus communis L. [Fam. Cupressaceae] – Можжевельник обыкновенный (Семейство: Кипариссовые).

Форма: чай или настойка из ягод можжевельника; свежие, сушенные, перемолотые можжевеловые ягоды.

Традиционное использование: применяется при болях (наружно), как противозачаточное, противовоспалительное, противовирусное средство, как антиоксидант, антисептик, при болях в костях и суставах, бронхите, коликах, кашле, способствует клеточной регенерации и очистке организма, при детоксикации, пищеварительных расстройствах, отеках, метеоризме, как мочегонное средство, для баланса эйкозаноидов, при гриппе, газах, желудочно-кишечных расстройствах, кишечных инфекциях, изжоге, герпесе, гормональном дисбалансе, при гипергликемии, имунно-воспалительных процессах, нарушениях менструального цикла и микроциркуляции, язвах (наружно), при нарушениях в работе мочевого тракта, сосудистых заболеваний, вирусных инфекций, а также помогает выводить лишнюю воду из организма человека.

Активные компоненты: Ягоды можжевельника содержат 0.5-2.0% эфирного масла с примерно 70 изолированными компонентами, в основном монотерпенов, таких как 16,5-80% альфа- и бета-пинен; 0,2-50% сабинен; 1-12% лимонен; до 5% терпинен-4-ол, Альфа-терпинеол; борнеол, гераниол и др.; и сесквитерпены; фенолы и эфиры; примерно 30% инвертного сахара (глюкоза и фруктоза); 3-5% катехиновых танинов, флавоноидов и проантоцианидинов; деоксиподофиллотоксин.

Рекомендованная доза: в том случае, если иных предписаний нет, то дозировка осуществляется следующим образом:
2-10 г (1-3 ч.л) измельченных ягод можжевельника залить кипятком (150-450 мл) и вымачивать в течение 10 минут. Далее процедить отвар через сито. Такой свежеприготовленный чай следует употреблять 3-4 раза в день на протяжении 4 недель, не более. Эта доза соответствует 20-100 мг эфирного масла.

Взаимодействия с другими лекарствами: неизвестны.

Противопоказания: ягоды можжевельника способствуют сокращению гладких мышц, поэтому противопоказаны во время беременности. Из-за их раздражающего действия на ткани почек, противопоказан прием ягод людям, имеющим воспалительные заболевания почек.

Обобщение: Ягоды можжевельника – Можжевельник обыкновенный (Семейство: Кипариссовые) – обладают богатыми и приятными вкусовыми качествами, в том числе эфирное масло ягод является прекрасным средством при пищеварительных расстройствах. Чай из ягод можжевельника, указан в Немецкой Фармокопее, как средство при лечении диспепсических жалоб, в том числе газ, изжога, несварение желудка и метеоризм. Немецкие специалисты отмечали, что чай является также сильным диуретиком и антисептиком. Диуретическое действие чая проявляется из-за наличия в нем терпинена-4-ол, не раздражающее терпены. Однако другие виды терпенов, имеющееся в концентрированном эфирном масле, могут оказывать раздражающее действие на почки, и считаются токсичными в больших количествах или при определенных обстоятельствах. Поэтому не рекомендуется употреблять чай на протяжении длительного времени. Некоторые исследования ученых доказали мощную активность ягод, которая способствует лечению гипергликемии. Другие исследования же наблюдают укрепление сердечнососудистой системы после курса лечения. Также употребление чая из ягод можжевельника особенно подходит для улучшения микроциркуляции и профилактики болезней печени. Последние исследования показали, что ягоды содержат соединения, помогающие стимулировать выработку гормонов и баланс эйкозаноидов, похожие по свойствам на рыбий жир. Вот почему ягоды традиционно рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла. Это также объясняет противовоспалительную функцию и анти-ПАФ (фактор активности тромбоцитов крови или липкости тромбоцитов), которые действуют через ингибированный биосинтез простагландинов. Ягоды также содержат противовирусные соединения, в том числе деоксиподофиллотоксин, которые ингибируют количество различных вирусов, включая грипп и герпес. Подофиллотоксин является мощным ингибитором при различных новообразующих процессах в организме человека. По словам Фостера и Дюка (1990г), чай из ягод можжевельника использовали для нормализации работы и функционирования мочевыводящих путей, при лечении кишечных инфекций, коликов, кашля, болях в животе, простудных заболеваниях и бронхите. Чай также используют и наружно в качестве антисептика или лосьона при различных видах боли, ран, змеиных укусов и недоброкачественных образований. Ягоды также обладают противозачаточными функциями, которые препятствуют зачатию примерно в 60-70% случаев (доказано опытами на животных), поэтому прием чая из можжевеловых ягод противопоказан во время беременности.

Побочные эффекты: как и во время приема других препаратов, обладающих мочегонным действием, рекомендуется пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Длительное употребление препарата или передозировка может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению тканей почек. Побочные эффекты могут сопровождаться болями в области почек, повышенным и болезненным мочеиспусканием, а также наличием крови, белка и альбумина в моче.