Волчец кудрявый
Закрыть

Волчец кудрявый

Ничего не куплено!
Волчец кудрявый

Blessed Thistle –Волчец кудрявый.

Научное название: Cnicus benedictus L. – Волчец кудрявый.

Форма: Водный экстракт целого растения; листья и цветки в сушеном виде.

Традиционное использование: При угревой сыпи, анорексии/отсутствие аппетита, как противовоспалительное, антиоксидант, способствует клеточной регенерации, очищение организма, детоксикации, при расстройствах пищеварения и желудочно-кишечных расстройствах, головных болях, гормональном дисбалансе и при кожных заболеваниях.

Активные компоненты: Кникус аптечный содержит: горькие вещества, типа сесквитерпенового лактона (обладают противогрибковой активностью), вероятно, происходящего из гликозидных форм; основной активный ингредиент (на 0.2-0.7%), из не слишком старого сушеного растения, горькое соединение под названием кницин. Сесквитерпеновый лактон или гермакранолиды были изолированы еще в 1837 году. Семя содержит также лактоны лигнанов, такие как трахелогенины, что также придает горький вкус препарату. Также лигнаны являются фитоэстрогенами прекурсоров (это растительные аналоги женских половых гормонов) для ключевых лигнанов млекопитающих: энтероклактон и энтеродиол, которые содержаться в организме человека и животных. Растение также содержит эфирное масло (до 0,3%), которое включает в себя н-парафина (С-9 – С-13), ароматические альдегиды (циннамальдегид, бензальдегид, куминовый альдегид); фенолопропан; бензойная кислота; монотерпены (цитронеллол, фенхоном, р-цимол, цитраль и др.); флавоноиды.

Рекомендованная доза: Кникус обычно употребляется в виде чая 3-5 раз в день. Для ароматической горечи, несладкий чай пьют за полчаса до приема пищи. Специалисты Германии рекомендуют использовать 1,5-2 г мелко нарезанного растения на чашку чая (1 ч.л. кникуса – это примерно 1 г). Для приготовления чая нужно в кипяток высыпать рекомендованную дозу нарезанного растения, или же, наоборот, налить в емкость холодную воду, высыпать туда препарат и поставить на огонь, доведя до кипения, варить 5-10 минут.

Взаимодействия с другими лекарствами: Неизвестны.

Противопоказания: Людям, имеющим аллергию на растения семейства сложноцветковых, не следует употреблять кникус аптечный, так как это может усугубить ситуацию.

Обобщение: Кникус аптечный (Волчец кудрявый (Семейства: Сложноцветковые)), представляет собой низкое (до 40 см) однолетнее растение, похожее на расторопшу. Из-за горького вкуса кникус увеличивает приток желудочного сока, что помогает при диспепсии, желудочных расстройствах и головной болит, связанных с перегрузкой печени. В Европе, кникус, известен как «горький растительный препарат», считается лекарственным средством, применяемым для стимуляции аппетита, улучшает пищеварение и способствует укреплению здоровья человека. Исследования подтверждают, что горечь, вызывающа повышение желудочного сока и выделение желчных кислот, увеличивает поток слюны, за счет стимуляции специфических рецепторов на слизистой оболочке рта. Традиционно в большинстве стран, в том числе в Англии, Германии, России, Китае, Индии и Африке, кникус используют в «бальзамы» для укрепления и тонизирования кожи тела. Некоторые горькие флавоноиды содержатся в листьях, стеблях многих растений. Особенно олигомерные проантоцианидины (ОПК), как было доказано, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, тем самым улучшая общее кровообращение. Также было установлено, что ОПК способствует связывание коллагена и предотвращению деградации ферментов и сложных радикалов, что помогает восстанавливать поврежденный коллаген и эластин. Экстракты кникуса также обладают антибактериальной активностью. При проведенных исследованиях это растение также продемонстрировало свои антибиотические свойства: 1) кницин, 2) эфирное масло, 3) полицетилены, содержащиеся в траве. Эфирное масло оказывает бактериостатическое действие в отношении стафилококка золотистого, фекального стрептококка, но не при кишечной палочке. Исследования по изучению кникуса показали, что  кницин, имеющийся в составе растения, обладает значительной активностью, способствующей клеточной регенерации, детоксикации и очищению организма. Лигнаны арцтиин и арцтигенин, также имеются в семенах лопуха (Лопух паутинистый), которые способствуют деятельности тромбоцитов и активации (ПАФ) антагонистов и анти-ВИЧ. Кницин также обладает противовоспалительной функцией.

Побочные эффекты: Возможны возникновения аллергических реакций у восприимчивых к этому людей.