Закрыть

Щавель малый (Rumex acetosella L.)

Ничего не куплено!
Щавель малый (Rumex acetosella L.)

Sheep Sorrel – Щавель малый.

Научное название: Rumex acetosella L. [Fam. Polygonaceae] – Щавелек обыкновенный (Семейство: Гречишные)

Форма: Водный экстракт целых или нарезанных сушеных листьев.

Традиционное использование: Применяется при поносе, как противовоспалительное средство, антиоксидант, способствует клеточной регенерации, очищению организма, детоксикации, действует как мочегонное средство, слабительное, употребляется при цинге и расстройствах сосудистой системы.

Активные компоненты: Наземные части растения «Щавель малый» содержат: рутин(0,53%), флавоновые гликозиды (т.е. гиперозид и кверцетин-3d-галактозид)(0,05%), и гуперин (12мг/100г). Щавель также содержит витамины: С, А, комплекс витамина В, D, E, K, P и U. Количество витамина С колеблется от 750-1200 мг/100г (из расчета на сухой вес). Содержит пепел (8,1%) в оксидной форме, кальций(20,0%), фосфор(13,9%), магний (13,4%), калий (28,3%) и кремния (11,5%). Также еще содержится железо, сера, медь, йод, марганец и цинк. Листья и стебли растения содержат каротиноиды, хлорофилл, органические кислоты (например, яблочная, щавелевая, дубильная, винная и лимонная) и фитоэстрогены. Щавель малый также имеет в своем составе антрахиноны, в том числе эмодин, алоэ-эмодин, хризофановая кислота (препятствует ухудшению памяти), рейн и фисцион.

Рекомендованная доза: Щавель малый можно употреблять в виде чая. Рекомендованная доза 1-3 чашки в день, используя одну чайную ложку высушенных листьев на одну порцию. Николас Калпепер, известный астролог и травник, рекомендует употреблять листья щавеля, так как они обладают мочегонным свойством. Принимать следует в виде настойки с дозировкой 1 унция (28г), 1 поинт (568мл), или с кипяченой водой в дозе 2 жидких унции (56 мл). Также он рекомендует употреблять сок листьев, так как это действует как тонизирующее средство для почек и мочевыводящих путей. Рекомендованная доза сока 0,5 – 1 ч.л.

Взаимодействия с другими лекарствами: В больших дозах, антрахиноны, по типу слабительных средств, могут увеличивать действие других слабительных препаратов, поэтому не следует их принимать одновременно.

Противопоказания: Щавель малый и другие растения из семейства Гречишные содержат оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) как в свежих, так и в вареных листьях, следовательно, противопоказаны людям, имеющим камни в почках. Эти растения обладают характерным терпким вкусом, как ревень, и не должны употребляться в пищу в больших количествах (можно только как ароматизатор или пряность в умеренных дозах), потому что оксалаты могут нарушить метаболизм кальция в организме, особенно при бедном, на содержание кальция, питании. Щавель и листья ревеня содержат много оксалатов и антрахонинов (по типу слабительных соединений), что может послужить причиной отравления или даже смерти, если употребить зараз большое количество растения. Был отмечен один случай смерти человека, который съел суп с добавлением 0,5 кг французского щавеля (Rumex acetosa – Щавель обыкновенный). Чай из щавеля (водный экстракт щавеля, не имеющий каких-либо сырьевых материалов травы) содержит небольшое количество оксалатов. Однако производители должны проводить плановое тестирование на наличие этой кислоты, чтобы гарантировать безопасность своего продукта для здоровья человека. Прием больших доз чая из щавеля или/и концентрированных экстрактов может вызвать нарушения в работе желудка, тошноту и понос (из-за антрихинонов – слабительных соединений).

Обобщение: Десять индийских племен Канады и США использовали это растение, также известно под названием «кислая трава» или «кислый сорняк», как продукт питания и в качестве лечебного препарата. Щавель является популярным ингредиентом во многих рецептах народной медицины, и чай традиционно использовался как мочегонное средство, а также для лечения лихорадок, воспалений и цинги. Щавель малый считался наиболее полезной травой в методике под названием Essiac для стимуляции клеточной регенерации, детоксикации и очищения организма. Основана на докладах Рене Кайссе (канадская медсестра) и ее коллегой доктором, которые проводили исследования на мышах, имеющих аномальные наросты, по формуле восьми оригинальных трав. Интересным фактом есть то, что хоть и щавель не относится к бобовым, он содержит значительный уровень фитоэстрогенов с рецептором эстрогена, отвечающим за привязку деятельности. Как и в изофлавон фитоэстрогены, общие для красного клевера, солодки, сои и всех бобовых, известных своими свойствами оказывать общеукрепляющее действие на здоровье человека. Растение также содержит немного антрахинонов, которые являются активными антиоксидантами и акцепторами радикалов. Исследования близкородственных видов щавеля малого показали, что они содержат мощное антибактериальное соединение под названием румицин, которые эффективны в отношении эшерихий, сальмонелл и стафилококков. Высокое содержание танина в чае может оказывать вяжущее действие, которое полезно при лечении диареи и чрезмерном менструальном кровотечении. В малых дозах, большинство видов щавеля полезны при лечении диареи; однако, в более больших дозах, они оказывают слабительное действие из-за наличия антрахинонов, которые непосредственно влияют на нервно-мышечную ткань, стимулируя перистальтику кишечника, увеличения производства слизистых клеток толстой кишки и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника, тем самым, оказывая слабительное действие. Сравнивая 19 видов щавеля на наличие антрахинонов, было показано идентичное сходство между Щавелем обыкновенным и Щавелем кислым, и небольшие сходства со Щавелем курчавым. Кстати, Щавель курчавый традиционно используют для лечения анемии, сибирской язвы, диареи, экземы, лихорадки, чесотки, проказы, малярии, ревматизма, стригущего лишая и туберкулеза.

Побочные эффекты: Большие дозы чая из щавеля малого могут вызвать нарушения в работе желудка, тошноту и понос из-за наличия антрахинонов (слабительных соединений). Большие количества растения может стать причиной отравления или даже смерти, так как содержит высокую концентрацию щавелевой кислоты, которая содержит много танина. Был отмечен один случай смерти человека, который съел суп с добавлением 0,5 кг французского щавеля (Rumex acetosa – Щавель обыкновенный). Чай из щавеля (водный экстракт щавеля, не имеющий каких-либо сырьевых материалов травы) содержит небольшое количество оксалатов. Однако производители должны проводить плановое тестирование на наличие этой кислоты, чтобы гарантировать безопасность своего продукта для здоровья человека.