Расторопша пятнистая (Silybum marianum)
Закрыть

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Ничего не куплено!
Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Milk Thistle - Расторопша пятнистая

Научное название: Silybum marianum (L.) GAERTN. [Fam. Asteraceae]  - Расторопша пятнистая  (Семейство сложноцветные)

Форма: Измельченные семяна расторопши; стандартизированный экстракт семян расторопши для силимарина.

Традиционное использование: при нарушениях связанных с наркоманией, при алкоголизме, при отравлениях мухоморами или паганками, при анорексии / потере аппетита, как противовоспалительное средство, антиоксидант, при дефиците желчи, при клеточной регенерации, при очищении, при смертельно-опасных отравлениях грибами, при детоксикации, при расстройствах пищеварения, при диспепсии, при жировых отложениях в органах, при желудочно-кишечных заболеваниях, при головных болях, при гормональном дисбалансе, при отравлениях, при судорогах, при интоксикации.

Активные компоненты: Семена расторопши содержат: 1,5-3% силимарина, который включает в себя смесь нескольких флавонолигнанов. Основной активный компонент -  силибин, иначе известный как силибинин, силикристин и силидианин и его производные. Другие соединения содержат: Таксифолин, кверцетин, кемпферол, апигенин, нарингин и другие. Семена содержат 20-30% жирного масла с высоким содержанием линолевой кислоты (около 60%) и олеиновой кислоты (около 30%) и пальмитиновой кислоты (около 9%). Семена также содержат примерно 25-30% белка; слизь; 0.04% токоферола; 0,6% стеринов включая холестерин, кампестерол, стигмастерол и ситостерин.

Рекомендованная доза: Стандартный экстракт из семян расторопши рекомендуют принимать с дозировкой 400-500 мг в день в течение 6 до 8 недель с последующим снижением до 200-300 мг в день. Долгосрочная терапия с более высокими дозами может потребоваться в серьезных или хронических случаях. Измельчённые семена расторопши редко используются сегодня, как правило, их принимают в качестве травяного чая три-четыре раза в день. Чтобы добиться горького аромата, чашку несладкого чая пьют за полчаса до еды. В Германии рекомендуется использовать 3-5 г измельченных семян на чашку чая (1 чайная ложка семян расторопши весит около 3,5 граммов). Рекомендуется, залить кипятком порошок из семян, или в качестве альтернативы, холодная вода добавляется в семена и доводится до кипения и через 20-30 минут процеживаться.

Взаимодействие с другими лекарствами: Использование экстракта из расторопши может снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков и смешивается с уже существующей терапией гипо или гипергликемии, поэтому в таких случаях требуется тщательный мониторинг уровня глюкозы. Гипогликемические препараты включают в себя: инсулин, глюкофейдж, метформин, диабета,  Глинейз, глибенкламид, глукотрол, глипизайд.

Противопоказания: Использование экстракта из расторопши может снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков и смешивается с уже существующей терапией гипо или гипергликемии, поэтому в таких случаях требуется тщательный мониторинг уровня глюкозы. Расторопша считается безопасной для использования во время беременности и имеет долгую историю использования кормящими матерями.

Обобщение: Молочный чертополох, расторопша пятнистая  (Семейство сложноцветные),  является высоким двухлетним растением, которое вырастает до 1.5 метров. Расторопша известна за свою способность предотвратить летальный исход в смертельно-опасных  случаях отравления грибами. Многие центры по контролю за отравлениями по всей Европе используют экстракт для этой цели. При отравлениях мухоморами или поганками, силибинин резко снижает смертность от 30 до 50% до менее, чем 10%. В 1890-х и начале 1900-х, аптеки привозили из США экстракт для лечения органов пищеварительной системы с жировыми отложениями и токсинами. Молочный чертополох был использован в качестве лекарства с начала греко-римских времен, в частности, для поддержки печени при детоксикации крови. Из за своих горьких свойств, расторопша увеличивает поток желудочных соков снимая диспепсию, расстройство желудка и головные боли, которые возникают из за детоксикации органов с жировыми отложениями. Немецкий Фармакопеи признает измельченные семена расторопши для лечения нарушений пищеварения, и стандартизированные экстракты для профилактики и лечения повреждений тела от ядов и токсинов, и в качестве вспомогательного лечения при хроническом воспалении органов при  детоксикации. На основе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, экстракт семян расторопши улучшает симптомы вирусно-индуцированного повреждения органов, включая тошноту, слабость, потерю аппетита, усталость и боль, а также предотвращает повреждение от фармацевтических препаратов. Двойное слепое плацебо-контролируемое обследование следующих 146 людей с поражением органов от 3 до 6 лет показало, что в экспериментальной группе выживаемость за 4 года была 58% по сравнению с всего лишь 38% в плацебо-группе. Другое контролируемое исследование следующих 106 людей с алкогольным повреждением органов за период в 4 недели показало значительное снижение повышенного содержания ферментов печени и улучшение здоровья клеток, данные результаты оценивали с помощью биопсии. При другом контролируемом исследование 172 людей с поражениями органов, обнаружили значительное снижение смертности в течение 4 лет. 2-летнее обследование не показало преимущества в продолжительности жизни, предположительно требуется длительное применение препарата.

Побочные эффекты:  Никаких побочных эффектов не было отмечено в ходе клинических испытаний с унифицированными экстрактами из расторопши. Продукты из расторопши могут вызывать легкое слабительное действие у некоторых людей в связи со стимулирующим воздействием на секрецию желчи. Использование экстракта из расторопши может снизить уровень глюкозы в крови.