Закрыть

Гарпагофитум (Harpagophytum procumbens)

Ничего не куплено!
Гарпагофитум (Harpagophytum procumbens)

Научное название: Harpagophytum procumbens - гарпагофитум распростертый.

Формы: экстракт из корня когтя дьявола.

Традиционное использование: при аллергиях, в качестве противовоспалительного средства, при потере аппетита, заболеваниях крови, костей и суставов, при диспепсии, для очищения желчного пузыря, при головных болях, изжоге, расстройстве желудка, для очищения печени, при болях в спине, невралгии, ревматизме и кожных заболеваниях.

Активные компоненты: гарпагозид, гарпагид, прокумбин, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Другие активные компоненты: бета-ситостерол, флавоноиды ( гликозиды кемпферола и лютеолина), фенольные кислоты (включая хлорогеновую и коричную кислоты), хиноны, тритерпены, олеаноловая и урсоловая кислоты, сложные эфиры, сахара, смолы и камедь.

Рекомендуемая дозировка. При потере аппетита немецкие специалисты рекомендуют принимать 1,5 г в день измельченного корня или препараты с равным эквивалентом. В других случаях дозировка составляет 4,5 г в день измельченного корня или других препаратов. Для приготовления чая используют 0,5 г на 150 мл воды. Заварить одну чайную ложку измельченного корня в стакане воды, медленно кипятить 15 минут. Принимать 3 раза в день не менее месяца. Клинические исследования показали, что при приеме корня от 2 раз в день по 480 г до 3 раз в день по 800 г в течение 4-8 недель, были достигнуты значительные улучшения при болях в костях и суставах и болях в пояснице.

Взаимодействие с лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: не рекомендуется во время беременности или людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых присутствуют камни в желчном пузыре, следует проконсультироваться с врачом перед использованием. Считается, что коготь дьявола также противопоказан диабетикам (из-за гипогликемического действия), и использовать его возможно только под наблюдением врача. Чрезмерные дозы могут повлиять на существующее лечение сердечных заболеваний и на гипо- и гипертонические терапии.

Побочные эффекты: может вызвать аллергическую реакцию.

Общая информация.

Коготь дьявола, гарпагофитум распростертый, родом из Южной Африки и Мадагаскара. Горький корень и его экстракты используются в народной медицине некоторыми африканскими племенами при расстройствах пищеварительной системы, в качестве болеутоляющего (в частности при болях в суставах), а также в качестве жаропонижающего. Кремы с когтем дьявола также традиционно используется при лечении ран, язв, фурункулов и других кожных проблем. Немецкие специалисты рекомендуют корень дьявола при потере аппетита, диспепсических расстройствах и в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (боли в костях и суставах). Исследования на животных показали наличие обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего, противогрибкового и противоартритного эффектов. Клиническое испытание с измельченным в порошок корнем показало значительное сокращение болей в костях и в суставах. Другое исследование обнаружило значительное сокращение боли в нижней (пояснично-крестцовой) части спины после четырех недель лечения с использованием 800 мг корня, принимаемого три раза в день. Согласно книге доктора Джеймса Дюка «Справочник лекарственных трав» , клубни используются также в виде мази для лечения новообразований кожи в южной и восточной Африке. Известен один часто цитируемый случай с южноафриканской женщиной, которая страдала от аномального роста новообразований на ее коже и была полностью вылечена. Мазью натирают живот беременной женщины, которую ожидают трудные роды, а высушенные клубни дают внутрь (около 250 мг дважды в день), чтобы уменьшить боль у беременных женщин (в меньших дозах используется в послеродовой период). Клубни являются слабительным, настойка традиционно используется для уменьшения лихорадки всех видов, в том числе вызванных малярией и болезнями крови. Последние положительные результаты клинических испытаний: в 2001г. проведено открытое исследование оценки клинической эффективности и переносимости экстракта когтя дьявола у 130 пациентов, страдавших от болей в спине более 6 месяцев. Пациенты получали два раза в день таблетки, содержащие 480 мг экстракта. Лечение продолжалось в течение 8 недель. Результаты показали значительное улучшение симптомов, уменьшение боли и повышение подвижности пострадавшего участка позвоночника в процессе лечения. Никаких серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Исследователи пришли к выводу, что экстракт из корней Когтя дьявола является эффективным растительным средством для альтернативного лечения хронических болей в спине.