Флавониды
Закрыть

Флавониды

Ничего не куплено!
Флавониды

Форма: экстракт из флавонидов- «Цитрусовые биофлавониды». Отличными источниками флавонидов в еде являются зеленый и черный чай, виноград, ягоды, лук и красное вино. К растительным источникам флавонидов относятся: экстракты из листьев гинкго, ягоды, листья и цветы боярышника, чай из плодов шиповника и корня лопуха.

Природные источники: фрукты, овощи, орехи, цветы, листья, корневища и кора.

Традиционное использование: омолаживающее, противовоспалительное, антиоксидантное средство, при катаракте, для регенерации клеток, при нарушении кровообращения, для снижения холестерина, детоксикации, очищения организма, при нарушении зрения, для поддержания иммунной системы, снижения уровня ЛПНП холестерина (липопротеинов низкой плотности), при солнечных ожогах, сосудистых заболеваниях, для борьбы с морщинами.

Химические показатели: флавониды принадлежат к классу природных соединений, известных как полифенолы, широко распространенные в растительном мире. Флавониды включают: катехин, эпикатехин, мирицетин, кверцитин и кемпферол. К другим полифенольным соединениям, в частности к фенольным кислотам, которые являются мощными антиоксидантами, относятся: галловая кислота, P-гидро- ксибензойная кислота, кофейная кислота, феруловая и эллаговая кислоты. Антоцианиды и проантицианиды также являются полифенольными соединениями, входящими в категорию флавонидов.

Рекомендуемая дозировка. Рекомендуемая суточная доза флавонидов варьируется от 300 до 1000 мг, в зависимости от источника флавонидов. Джин Карпер, в своей книге «Не старейте!», пишет, что одна чашка зеленого чая содержит 375 мг катехинов, бокал красного вина 300 мг, чашка черного чая 210 мг (по данным тестов, проведенных доктором Эндрю Уотерхаусом в Калифорнийском Университете в Дэвисе). Экстракт боярышника рекомендуется в количестве 160-900 мг водно-спиртового экстракта из листьев или цветов (эквивалентно 30-169 мг эпикатехинов или 3,5-19,8 мг флавонидов), разделенные на 2-3 приема. Экстракт Гинкго рекомендуется принимать по 60-120 мг в день, содержание флавонидов в листьях гинкго варьируется в пределах 24-35,9%. По некоторым исследованиям фенольная кислота в чернике (голубике) и ежевике составляет 0,2-259 мг на 100 гр свежих ягод, флавониды варьируются в пределах 2,5 – 388 мг на 100 гр свежих ягод. Всего полифенолы составляют 262-930 мг на 100 гр, а общее количество антоцианина составляет 12,7-197,3 мг на 100 гр. В данном исследовании изучалась линейная зависимость между антиоксидантной активностью и общим содержанием полифенолов или антоцианинов. Данные показывают, что черника (голубика) и ежевика являются богатым источником антиоксидантов.

Взаимодействия с лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: нет.

Побочные эффекты: нет.

Общая информация.

Флавониды принадлежат к классу соединений, известных как полифенолы, они широко распространены в растительном мире и отвечают за защиту организма от хронических и дегенеративных болезней, таких как новообразования, сосудистые заболевания, инсульт, катаракта, нарушения мозгового кровообращения и иммунные нарушения. Эти вещества являются диетическими компонентами, обладающими мощными антиоксидантными свойствами. Например, чай содержит несколько антиоксидантных флавонидов, включая катехины и кверцитин, которые также можно найти в винограде, ягодах, луке и красном вине. Итальянские исследования показали, что быстрый прием чая (на стакан 3 чайные ложки черного или зеленого чая, заваренные в течение 2 минут), увеличивает антиоксидантную активность крови на 50%. Тесты показали, что антиоксидантная активность крови людей, выпивших чай возрастала на 41-48% через 30 минут после приема зеленого чая и через 50 минут после приёма черного чая (в обоих случаях активность возвращалась на прежний уровень через 80 минут).

Ранние исследования флавонидов выявили их значительный антиоксидантный, противоопухолевый, противовоспалительный, противоаллергический и гепатопротекторный эффект. Также они обладают способностью модулировать активность различных ферментов, которые положительно влияют на нормальные и злокачественные клетки. Экстракты флавонидов, которые часто включают в пищевые добавки и мультивитаминные комплексы включают в себя: цитрусовые биофлавониды, кверцитин, гесперидин, рутин (витамин Р), чернику, голубику, плоды шиповника, листья гинкго и чай. Плоды шиповника известны большим содержанием витамина С, который является антиоксидантом. Недавние исследования показали так же содержание в них фенолов, таких как полифенолы и проантоцианидины, таким образом антиоксидантный эффект плодов шиповника достигается не только из-за витамина С, но и благодаря этим полифенолам. Корень лопуха также является прекрасным источником антиоксидантных флавонидов.