Закрыть

Пажитник семяна (Trigonella foenum graecum)

Ничего не куплено!
Пажитник семяна (Trigonella foenum graecum)

Научное название: тригонелла, или Trigonella foenum graecum (от греческого trigonon – "треугольник", латинского foenum – "сено" и graecus – "греческий")

Форма: настой, экстракт и припарки, приготовленные из измельченных семян.

Показания: противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, для улучшение аппетита, при грудном вскармливании, при простуде и гриппе, бронхите, ангине, фарингите, диарее, при проблемах пищеварения, диспепсии, профилактика женского здоровья, при расстройстве желудка, для поддержания менструального цикла, профилактика респираторных заболеваний, проблемы с кожей, кожные воспаления, поддержание уровня сахара, язва.

Активные компоненты: семена пажитника содержат 45-60% углеводов, в основном галактоманнаны; 20-30% протеинов в аминокислотах (лизин и триптофан); 5-10% жирные масла; алкалоиды, в основном тригонеллин( 0.2-0.36%), холин (0,5%), гентианин, карпаин; флавониды (апигенин), лутеолин, кверцитин, витексин и изовитексин); свободные аминокислоты (4-гидроксисолицин) [0.09%], аргинин, гистидин, и лизин); кальций и железо; сапонины (0.6-1.7%); гликозид, стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин, тигогенин, неотигогенин), холестерин и ситостерин, витамины A, B1, C и никотиновая кислота; и 0,015% эфирных масел (н-алканы и сесквитерпены).

Рекомендации по применению. Рекомендуемая суточная доза 6 гр. Для отвара поместите 0,5гр (1 чайная ложка – 4,5 гр) семян пажитника в холодную воду и оставьте на 3 часа, затем процедите. Принимать одну чашку в день, с медом в несколько приемов в течение дня. Жидкий экстракт 1:1 (g/ml): 6 ml. Настойка 1:5 (g/ml): 30 ml. Вытяжка 3-4:1 (w/w): 1.5-2 g. При наружном применении: 50 гр. измельченных семян добавляют к ? литра горячей воды и делают теплые припарки или добавляют в ванную.

Взаимодействие с другими лекарствами: нет данных

Противопоказания: не рекомендуется во время беременности.

Побочные явления: чрезмерное употребление может привести к кожным реакциям. Кумарин и эстроген могут быть токсичными в большом количестве. Также считается, что семена содержат ингибиторы трипсина и цитотрипсина.

Общая информация.

Пажитник , так же известен под названием трилистник произрастает в средиземноморье, Украине, Индии и Китае. Лекарственные свойствами обладают созревшие, высушенные семена, которые использовались на протяжении тысячелетий в арабской, греческой, индийской и китайской медицине. Измельченные семена используются наружно, прикладывают в виде припарок на места с фурункулами, крапивницей, язвами и экземой.

В народной медицине семена пажитника применяют внутрь для понижения уровня сахара, для повышения лактации и для лечения пеллагры, при потери аппетита, несварении, диспепсии, бронхите, лихорадке, грыже, импотенции, рвоте, заболеваниях дыхательных путей и желудочных язвах.

Также семена пажитника используются при гормональных нарушениях у женщин, разжижают слизь при кашле и обладает противовоспалительными свойствами.

Британская фармакопея утверждает, что семена пажитника обладают успокоительными и гипогликемическими свойствами. Джин Карпер, в своей книге «Food Your Miracle Medicine» обращает внимание на то, что семена пажитника давно используются в индийской и средиземноморской кухне, а также используются для лечения диареи и желудочно-кишечных спазмов. Она также рассказывает, что в Индийском Национальном Институте Питания измельчали семена и давали их пациентам с сахарным диабетом первого типа и отметили быстрое понижения уровня сахара, улучшилась толерантность к глюкозе, а также снизился уровень холестерина в крови.