Бузина цветы (Sambucus nigra L.)
Закрыть

Бузина цветы (Sambucus nigra L.)

Ничего не куплено!
Бузина цветы (Sambucus nigra L.)

Научное название: Sambucus nigra L. - Бузина чёрная.

Форма: экстракт из цветов бузины, водный экстракт из высушенных цветов бузины.

Традиционное использование: при проблемах дыхательных путей, бронхитах, катаральных воспалениях, для регенерации клеток, при переохлаждении, для очищения организма, при простудах, кашле, нарушениях пищеварения, в качестве средства для детоксикации, при лихорадке, гриппе, для полоскания, при желудочно-кишечных заболеваниях, больном горле, в качестве средства для снижения веса (часть программы по очищению организма).

Активные компоненты: в состав цветов бузины входит: 0,03-0,14% эфирных масел, более густая консистенция масла обеспечивается благодаря высокому соотношению свободных жирных кислот (66% - главный компонент - пальмитиновая кислота) и С14-31n – алканы (7,2%). К настоящему времени были определены 63 компонента. Также в состав входит приблизительно 1,8% флавонидов, в основном флавонолы и флавонолгликозиды , с главным компонентом- рутином (до 1,95%); изокверцетин, гиперозид, астрагалин и кверцитрин; 3% хлоргеновой кислоты; Р-кумариновая кислота, кофейная и феруловая кислоты и их ? -эфиры глюкозы; следы нитрила миндальной кислоты ?-гликозида (самбунигрин); тритерпен; приблизительно 1% альфа- и бета-амирина, встречающегося в основном в виде эфиров жирных кислот; тритерпеновая кислота; приблизительно 0,85% урсоловой и олеаноловой кислот; 20 ?- гидроксиурсоловая кислота; примерно 0,11% стеролов - свободных, этерофицированных и гликозидных; смесь растворов камедей, танин и полисахариды.

Взаимодействие с лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: не выявлены.

Общая информация.

Цветы черной бузины традиционно используются при лечении катарального воспаления дыхательных путей и желудка и для стимуляции потоотделения при простудных заболеваниях. Рекомендуется выпить большое количество настойки, настолько горячей, насколько это возможно, чтобы вызвать повышенное потоотделение и справиться с лихорадкой. Традиционно, чай из цветов растения использовали для полоскания воспаленного горла и слизистых рта. Цветы бузины добавляют в качестве ароматического ингредиента, в частности, в слабительные средства. Цветы и ягоды используются для очищения слизистой ткани, стимуляции перистальтики толстого кишечника, очищения крови, почек, печени и кожи. В институте питания в Швейцарии была разработана программа очищения организма. Это очищающий комплекс (Sambu Kit), состоящий в основном из концентрата дикой бузины, с добавками волокон. Он не только восстанавливает кровь, ткани и органы, но и способствует снижению веса благодаря выведению токсинов и слизи из организма. Снижение веса примерно на 5 фунтов (2,3кг) достигалось после завершения 5 дневной программы очищения препаратом Sambu. Исследования проводились с участием 207 мужчин и женщин в Швейцарии с ноября 1986 года по февраль 1988. Каждый участник прошел обследование до начала программы и после окончания. Существенные результаты были достигнуты по следующим критериям: снижение веса, нормализация кровяного давления, улучшение пищеварения, повышение умственной активности.

Побочные эффекты: корни, кора, листья, семена и свежие ягоды бузины содержат цианид и являются токсичными, поэтому должны использоваться только в обработанном, приготовленном виде. Цветы не токсичны, и поэтому традиционно используются в еде (с блинами и оладьями), по медицинским показаниям, однако следует соблюдать меры предосторожности и использовать продукт, произведенный в фабричных условиях и протестированный на отсутствие цианида. Корни, кора, листья, семена не используются в сыром виде никогда. В свежем виде или недостаточно хорошо приготовленные они могут вызвать тошноту и рвоту.