Бузина ягоды (Sambucus nigra L.)
Закрыть

Бузина ягоды (Sambucus nigra L.)

Ничего не куплено!
Бузина ягоды (Sambucus nigra L.)

Научное название: Sambucus nigra L. - Бузина чёрная.

Форма: сок или сироп из ягод, цельные высушенные ягоды бузины.

Традиционное использование: при СПИДе, в качестве антибактериального, противовоспалительного, антиоскидантного, противовирусного средства, для очищения крови, при проблемах дыхательных путей, катаральных воспалениях (слизистых дыхательных путей и желудка), для регенерации клеток, очищения организма, при простуде, кашле, для детоксикации, при диарее, в качестве мочегонного, при лихорадке, гриппе, как слабительное, при невралгии, радикулите, воспалении горла, тонзиллите, проблемах мочевыводящей путей, сосудистых нарушениях и при нехватке витаминов.

Активные компоненты: 7,5% сахара (глюкоза и фруктоза), флавонид, рутин, изокверцетин, гиперозид, 3% танина, 0,2-1% самбуцина, самбуцинин и цианидин, 3-ксилоглюкозид, 3-глюкозид и диглюкозид, производный 5-О-гликозид, приблизительно 0,01% эфирных масел, в состав которых входит 34 компонента. Главный протеин черной бузины – лектин. Ягоды и цветы также содержат витамин С, бета каротин, B1, B2, B6, кальций и фосфор, смесь растворов камеди, цианогенные гликозиды и противовоспалительные вещества урсоловой и олеаноловой кислот. Семена содержат: цианогенные гликозиды, включающие самбунигрин, прунасин, растительные кислоты (лимонную и яблочную), приблизительно 0,03% витамина С.

Рекомендуемая дозировка. Для лечения простуды и гриппа: если не назначено иначе, 3-4 чайные ложки (приблизительно 10гр) ягод бузины поместить в воду (150 мл), медленно довести до кипения, настаивать 5-10минут, процедить. Стакан свежеприготовленного чая выпивают в несколько приемов в течение дня. Чай можно подсластить и добавить лимон по вкусу. Для очищения организма принимают 1-2 чайные ложки сиропа в день с большим количеством жидкости (1:10).

Взаимодействие с лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: не выявлены.

Общая информация

Бузина черная традиционно используются как слабительное, диуретическое средство, для очищения организма и при лечении катарального воспаления дыхательных путей и желудка. Сок используется при лечении воспаления горла, кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Исследования, проведенные в Израиле, доказали эффективность бузины при вирусе гриппа. Самбукол, экстракт из бузины, зарекомендовал себя в борьбе с 10 штаммами вируса гриппа. Исследования, проведенные в Панаме в разгар эпидемии гриппа, показали, что в группе, где принимали Самбукол, длительность заболевания и проявление симптомов сократились до 3-4 дней в 93,3% случаев, в отличие от группы, не принимавшей препарат, где у 91,7% больных улучшения начинались спустя 6 дней. Полное выздоровление у 90% наблюдалось через 2-3 дня, в сравнении с 6 днями группы плацебо. Данные исследования показали возможность безопасного лечения вирусов гриппа А и В, при низкой стоимости и отсутствии побочных эффектов. Также было выявлено, что экстракты бузины стимулирует иммунную систему, что немаловажно для больных СПИДОМ. Лектин и антоцианин, присутствующие в бузине, помогают защищать клетки от воздействия свободных радикалов, замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему. Это дает возможность организму выполнять функции переваривания, детоксикации и регенерации в полном объеме. В народной медицине свежевыжатый сок используется против невралгии и пояснично-крестцовом радикулите.

Побочные эффекты: в свежем виде или недостаточно хорошо приготовленные ягоды и семена могут вызвать тошноту и рвоту из-за содержания цианида. Сильное отравление цианидом может привести к смерти, поэтому есть ягоды в сыром виде, считается небезопасным.