Эхинацея цветы (Echinacea purpurea L. Moench)
Закрыть

Эхинацея цветы (Echinacea purpurea L. Moench)

Ничего не куплено!
Эхинацея цветы (Echinacea purpurea L. Moench)

Научное название: Echinacea purpurea L. Moench. (эхинацея пурпурная, рудбеккия пурпурная) и Echinacea angustifolia DC (эхинацея узколистная).

Форма: настойка из травы и цветов эхинацеи, чай из травы и цветов, свежая или высушенная трава и цветы, экстракты с полисахаридами и эхинакозидами (эхинацея узколистная), цикориевая кислота (эхинацея пурпурная) или сесквитерпеновые эфиры (эхинацея пурпурная).

Традиционное использование: противовоспалительное, антиоксидантное, при заболеваниях дыхательных путей, для регенерации клеток, при синдроме хронической усталости, в качестве дезинфицируещего средства, при простудах, для детоксикации организма, при инфекциях уха, переутомлении, гриппе, для поднятия иммунной системы, при укусах насекомых, при рецидивах отита, респираторных инфекциях, кожных проблемах, воспалениях горла, укусах пауков, ангине, тонзиллите, инфекциях мочевыводящих путей, различных ранах.

Активные компоненты: приблизительно 0,1-1,0% эхинакозидов в цветах эхинацеи узколистной; эхинацеин; полисахариды; гликопротеины; кофейная кислота и ее производные, в частности цикориевая кислота. Существует много различных видов алкиламидов, в основном изобутиламид, который входит в состав эхинацеи и вызывает ощущения покалывания языка, что является показателем хорошего качества препарата. Трава и листья эхинацеи также содержат: антоцианины, проантоцианидины; эфирные масла, содержащие гумулен, кариофиллен; смесь растворов камедей; канифоль; бетаин; горькое вещество (лактон); сесквитерпеновые эфиры (эхинадиол, эпоксиэцинадиол, эхинаксантол и дигидроксинардол); антибактериальный полиацетилен; полифенолы, включающие хлоргеновую кислоту и другие мощные антиоксиданты-флавониды; ситостерол и стигмастерол.

Рекомендуемая дозировка: листья и цветы эхинацеи принимают в виде травяного чая, чашка свежеприготовленного настоя принимается в несколько приемов между приемами пищи.
Немецкие специалисты рекомендуют принимать 2 гр. высушенных, измельченных в порошок листьев и цветов на чашку чая (1 чайная ложка вмещает примерно 2 гр. измельченной эхинацеи). Рекомендуется залить 2 гр. измельченной эхинацеи горячей водой (150 мл), настаивать 10 минут, затем процедить. Настойку принимать по 5 мл от 3 до 5 раз в день. Экстракт, содержащий изобутиламид вместе с эхинакозидами, цикориевую кислоту, сесквитерпеновые эфиры, рекомендуется принимать в дозировке 1000 мг ежедневно во время эпидемии гриппа или при первых признаках простуды, в других случаях по 250 мг ежедневно. Эхинацею следует принимать в качестве профилактики простудных заболеваний, не более 8 недель без перерыва.

Взаимодействия с лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: эхинацею не рекомендуют людям с прогрессирующими заболеваниями, такими как туберкулёз, рассеянный склероз, СПИД, ВИЧ и другими аутоиммунными заболеваниями. Опасность применения эхинацеи у беременных и кормящих женщин не была выявлена, однако предварительные исследования показывают, что эхинацея не повышает риск появления нарушений во время первого триместра беременности.

Побочные эффекты: не выявлены.

Общая информация.

Разновидности эхинацеи, эхинацея узколистная и эхинацея пурпурная, произрастают в Северной Америке на Среднем Западе США. Листья и цветы эхинацей, так же как и корень, используется в чаях многими американскими индейцами в качестве лекарства от различных инфекций, вызванных укусами насекомых и змей (включая простуду, грипп) и от солнечных ожогов. Наружно применяется для лечения плохо заживающих ран и новообразований. Различные древние племена использовали эхинацею для смягчения горла, при тонзиллите и выливали чай с эхинацеей на раскаленные угли в парной для лечения респираторных заболеваний. В период с 1961 по 1997 годы были опубликованы 12 исследований, согласно которым, была доказана эффективность эхинацеи при лечении простуды, но некоторые ученые сочли результаты недостаточно доказанными из-за ряда недостатков при проведении исследований. Пять исследований было опубликовано с 1997 года, согласно трем из них, эхинацея показала эффективность в уменьшении частоты, длительности и тяжести протекания простуды, но 2 исследования заключили, что она недостаточно эффективна при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Недавнее клиническое испытание, проведенное среди больных простудой, показало, что те, кто принимал эхинацею пурпурную, в среднем болели 6 дней, в отличие от тех, кто принимал плацебо и болел в среднем 9 дней.

Антивирусное действие эхинацеи также оказывает благотворное влияние на снижение размножения патологичных клеток, вызванное вирусом.

Лечение лейкемии у мышей с использованием препаратов с эхинацей пурпурной, существенно продлило им жизнь и подавило развитие патологичных клеток, здоровые мыши были также защищены от пролиферативного рекомбинантного мышиного вируса лейкемии в тимусе, в сравнении с мышами, которые не получали препараты с эхинацей пурпурной.