Закрыть

Одуванчик лекарственный корень (Taraxacum officinale)

Ничего не куплено!
Одуванчик лекарственный корень (Taraxacum officinale)

Научное название: Taraxacum officinale WEBER – одуванчик лекарственный.

Форма: чай из корня одуванчика, экстракт из корня.

Традиционное использование: антибактериальное, противокандидозное, противогрибковое, противовоспалительное, антиоксидантное, стимулирующее аппетит и выработку желчи, при метеоризме, при вздутии живота, для поддержания нормального уровня сахара в крови, при проблемах с костями и суставами, во время грудного вскармливания, при проблемах дыхательных путей, бронхитах, для регенерации клеток, очищения организма, детоксикации, в качестве заменителя кофе (жареный корень), при нарушениях пищеварения, в качестве диуретика, при диспепсии, экземе, желудочно-кишечных нарушениях, гормональных нарушениях, при желтухе, для очищения печени, при нехватке минералов, при пневмонии, в качестве пребиотика , респираторных инфекциях, проблемах кожи, инфекциях верхних дыхательных путей, песке в мочевыводящих путях, для снижения веса.

Активные компоненты: от 2 до 40% инулина (мало весной и до 40% осенью), до 75% углеводов; компоненты сесквитерпеновых лактонов, в том числе эудесманолид и гермакранолид; тритерпены, включая бета-амирин, тараксол и тараксерол; около 9% волокон; до 16,5% протеина; до 16% жирных кислот, в том числе олеиновую и мелиссиновую кислоту; маннит; минералы, включая до 7,5% калия, 6,1% кальция, 3,6% фосфора, 0,4-2,5% магния и 1% железа; фенольные кислоты, включая кофейную и хлорогеновую кислоты; ситостерин, стигмастерин и тараксистерол; сахара , в том числе около 6% глюкозы, 11% сахарозы и 18% фруктозы весной; примерно 8,5% слизи; 7,8% пектинов; танины (дубиль-ные вещества) и смолы.

Рекомендованная дозировка: чай из корня одуванчика принимается 3 раза в день, заваривать 1-2 чайные ложки хорошо измельченного корня на стакан чая (1чайная ложка содержит 1,5 гр корня), в день не более 5-15 г. Другие препараты (настойка или жидкий экстракт) принимают согласно назначениям. Свежевыжатый сок из корней одуванчика можно принимать по 5-10 мл в день. Для лечения пневмонии, бронхита и инфекций верхних дыхательных путей рекомендуется вскипятить чай, отжать. Кипячение приводит к бионакоплению некоторых активных компонентов. Корень одуванчика можно добавлять в супы и бульоны. При тонзиллите китайские травники рекомендуют на 2-3 чашки кипящей воды добавить 1 унцию (28 г) корня и кипятить на медленном огне, пока не останется примерно половина. Полученный концентрат рекомендуется при болях в горле и тонзиллите.

Взаимодействие с лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: корень одуванчика противопоказан в случаях блокады желчных протоков, эмпиемы желчного пузыря или непроходимости кишечника. В случае камней в желчном пузыре, следует проконсультироваться со специалистом. Млечный сок листьев одуванчика в редких случаях может вызвать контактный дерматит у людей склонных к аллергии.

Побочные эффекты: в связи с повышенной кислотностью может возникнуть дискомфорт в желудке.

Общая информация.

Одуванчик лекарственный традиционно используется в качестве лекарства в течение многих столетий в различных странах мира, в том числе в Аравии, Индии, Китае, в Европе и Северной Америке. Блюменталь и другие авторы отмечают в книге «Фитотерапия», что название taraxacum (одуванчик) происходит от греческих слов «расстройства» (taraxos) и «лекарство» (akos). Корень одуванчика издавна используются для лечения проблем мочевыводящей системы и песка в протоках, при проблемах с кожей и водянке. Исследования показывают положительный эффект одуванчика на сокращение количества песка в мочевыводящей системе, благодаря действию дезинфицирующих средств и, возможно, наличию сапонинов. Оджибве, индейское племя в штате Висконсин, рекомендуют корень одуванчика при изжоге, а китайские травники для лечения тонзиллита. Одуванчик также традиционно используется для лечения респираторных заболеваний. Доктор Джеймс Дюк отмечает в своей книге «Зеленая Аптека», что многочисленные клинические испытания показали эффективность листьев и корня одуванчика для лечения инфекций, пневмонии, бронхита и инфекций верхних дыхательных путей. Немецкая фармакопея считает, что корень одуванчика помогает при лечении проблем желудочно-кишечного тракта, вытекающих из-за недостатка желчи, а также стимулируют аппетит и повышают диурез. Исследования, при которых собакам внутривенно вводили свежий отвар из корня, показали удвоение выработки желчи. Корень одуванчика также используется в народной медицине для облегчения болезненных состояний суставов и костей и считается традиционным очистителем крови. В созревшем корне содержится до 40% инулина, смесь сложных углеводов, известных под названием фруктоолигосахариды (ФОС). Согласно клиническим исследованиям, прием ФОС значительно увеличивает количество полезных бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте и уничтожает патогенные микроорганизмы. ФОС стимулирует иммунную систему, повышает усвоение минералов и подавляет патологический рост клеток. Высокий уровень ФОС в корне одуванчика и в водном экстракте также помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижает гипергликемию.