Закрыть

Рапсовое масло (Brassica rapa)

Ничего не куплено!
Рапсовое масло (Brassica rapa)

Научное название: B. napus L. and Brassica rapa L. – Рапс и репа.

Форма: органическое масло канолы, отжатое при отсутствии света, тепла и кислорода.

Традиционное использование: при дефиците незаменимых жирных кислот, для поддержания сердечной деятельности, при высоком уровне холестерина.

Активные компоненты(питательная ценность единиц на 100 г ): всего липидов (жиров) 100,00г; витамин Е 21мг; насыщенные жирные кислоты, общее количество 7,1г: 16:0 - 4,0г; 18:0-1,8г; 20:00- 0,7г, 22:00- 0,4г, 24:0-0,2 г; жирные кислоты, мононенасыщенные (омега-9) 58,9г; 16:01 недифференцированные 0,2 г; 18:01 недифференцированные 56,1г; 20:01 - 1,7г; 22:01 - недифференцированные 0,6г; жирные кислоты, всего полиненасыщенных 29,6г, 18:2 -(омега-6) недифференцированные 20,3г, 18:3 (омега-3) недифференцированные 9,3г. Холестерин 0,00 мг. Семя канолы дает около 40% масла и 60% питательных веществ.

Рекомендуемая дозировка: принимать одну - две столовые ложки в день масел, богатых незаменимыми жирными кислотами. Рапсовое масло можно смешивать с льняным маслом, богатым омега-3 , чтобы сделать масло сбалансированным для умеренной диеты (с низким содержанием омега-3). Рапсовое масло можно использовать, чтобы сделать ароматную заправку для салатов и других продуктов.

Взаимодействие с другими лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: не выявлены.

Побочные эффекты. Рапсовое масло, принимаемое в рамках хорошо сбалансированной диеты, не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее, исследования показывают, что избыток омега-6 в рационе увеличивает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, случаев инсулино-зависимого сахарного диабета и ожирения. Все эти заболевания связаны с гиперинсулинемией (HI) и инсулинорезистентностью (ИР) и группируются вместе, как синдром инсулинорезистентности или синдром X. Существует также повышенная заболеваемость раком и смертность, особенно среди женщин. Исследователи пришли к выводу, что употребление в больших количествах омега-6 линолевой кислоты может усугубить HI-и IR; такая диета, вместо того, чтобы быть полезной, может иметь некоторые долгосрочные побочные эффекты в виде гиперинсулинемии, атеросклероза и опухолей. Избыток омега-6 также способствуют повышению уровня эстрадиола в крови. Высокий уровень эстрогена в крови способствует увеличению уровня инсулина и это снижает сахар в крови. Низкий уровень сахара в крови приводит к раздражительности и это является одной из основных проблем, с ПМС. Таким образом, избыток омега-6 в рационе вызывает доминирование эстрогенов, гиперинсулинемию, ПМС и многие других заболевания.

Общая информация.

Рапсовое масло было разработано в Канаде из рапса путем селекции и исследований двух крестоцветных растений: Brassica L. Rapa, известного как польский рапс и Brassica napus L., известного как аргентинский рапс. Рапсовое масло содержит набор жирных кислот, которые делают его одним из самых здоровых пищевых масел. Оно богато полезными для сердца мононасыщенными жирами (62%) и полиненасыщенными жирами (32%) при очень низком содержании насыщенных жиров (7%). Многие виды крестоцветных выращиваются с доисторических времен из-за их съедобных корней, стеблей, листьев бутонов, цветков и семян. К видам Brassica rapa относятся репа, китайская капуста. К видам B. napus, относится брюква. Рапсовое масло богато линолевой кислотой (омега-6 жирная кислота (НЖК) - полиненасыщенная), олеиновой кислотой (Омега-9) и витамином Е. Д-р Джеймс Дюк в книге «Зеленая аптека» отмечает, что согласно исследованиям австралийских кардиологов, добавление к пище рапсового масло помогло предотвратить сердечные аритмии у лабораторных животных. Тем не менее, важно соблюдать правильный баланс омега-6 и омега-3 НЖК в диете для оптимального здоровья. Это связано с тем, что рапсовое масло содержит очень мало линоленовой кислоты, или Омега-3 НЖК (около 10%), поэтому его сочетают с льняным маслом. Превышение омега-6 НЖК в диете при отсутствии достаточного количества омега-3 НЖК приводит к образованию воспалительных простагландинов, которые проявляют себя воспалительными процессами, болезненностью суставов. Исследования показывают, что жиры, богатые и омега-6 и омега-3 НЖК и олеиновой кислотой и низким содержанием насыщенных жиров, снижают уровень холестерина в сыворотке крови, способствуют производству HDL липидов и снижают риск сосудистых заболеваний. Лучше всего использовать сертифицированное органическое рапсового масла, чтобы избежать попадания трансжирных кислот, которые снижают полезные липиды HDL в организме.