Закрыть

Календула (Calendula officinalis)

Ничего не куплено!
Календула (Calendula officinalis)

Научное название: Calendula officinalis - календула лекарственная.

Форма: чай из цветов календулы, спиртовой экстракт из цветов календулы, мази.

Традиционное использование: антибактериальное, противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное, противовирусное, в качестве стимулятора аппетита, при бурсите большого пальца стопы, для клеточной регенерация, для очищения, при судорогах, для детоксикации, при пищеварительных расстройствах, гастрите, гастроэнтерите, гингивите, гипергликемии, иммунных воспалениях, расстройстве желудка, укусах насекомых, ларингите, при проблемах с кожей, воспалениях, боли в горле, спазмах, солнечных ожогах, язвах, ранах.

Активные компоненты: эфирное масло 0,12-0,4%, содержащее много соединений, включая: ментон, изоментон, гамма-терпинен, альфа-мууролин, кадинен, кариофиллен, педункулатин, ионон, ионон-глюкозиды, бета-ионон- эпоксид, дигидроактинидиолид, геранилацетон, карвон и кариофиленкетон, сесквитерпены, в том числе два сесквитерпеновых олигогликозида, флавонолов гликозиды, сапонины (2-10%), в том числе календулозиды A, B, C, и D; олеаноловую кислоту; тритерпеновые спирты; стерины, каротиноиды; ксантофиллы; полиацетилены, фенол-карбоновые кислоты, горькие вещества, танины и полисахариды.

Рекомендуемая дозировка. Если не предписано иначе, кипящей водой (около 150 мл) заливают 2-3 г мелко нарезанных цветков календулы и через десять минут процеживают. Одна чайная ложка примерно равна 1,5 г. Цветочный чай из календулы принимается 3-5 раз в день или по мере необходимости. Настойку календулы можно использовать в дозировке 2-4 мл настойки (примерно 1-2 чайные ложки) развести в четверти или половине литра воды. Для наружного применения: крема и мази с календулой можно наносить на раны, ушибы и ожоги несколько раз в день, они должны содержать, по меньшей мере, 2-5 граммов цветков календулы на 100 г мази.

Взаимодействие с другими лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: не выявлены.

Побочные эффекты: календула может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

Общая информация

Цветки календулы, календулы лекарственной могут быть использованы в качестве альтернативы шафрану в кулинарии, они богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами и сапонинами, которые придают слегка горьковатый вкус. Календула также известна как ноготки. Чай из цветов календулы традиционно используется внутрь в качестве полоскания для уменьшения воспаления слизистой оболочки полости рта и горла, для успокоения боли в горле, ларингите, ангине, кашле, сухость в легких и при желудочно-кишечном расстройстве. Чай также используется при лечении лихорадки, судорог и спазмов пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Наиболее заметным является использование календулы на внешних ранах, ожогах и ссадинах, способствует омоложению кожи и помогает организму для предотвращения и лечения новообразований на коже. Научные исследования показали, что мази, сделанные с экстрактом календулы, особенно эффективны для заживления ран, в том числе язв и других ран, которые заживают с трудом. Недавнее исследование показало эффективность заживления ран после кесарева сечения. Другое недавнее исследование показало, что природный препарат, содержащий экстракт календулы, эффективен в лечении ушной боли, связанной с острым средним отитом. Цветы содержат высокие концентрации оранжевых ксантофиллов, каротиноиды и другие флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами; экстаркты эффективны против воспалений, лихорадки и стимулируют выделение желчи, помогая пищеварению и очищению печени. Водный экстракт обладает эффектом сокращения гладкой мускулатуры матки. Исследования, проведенные с цветами египетской календулы лекарственной в фармацевтическом университет в Киото (Япония), обнаружили, что календула обладает гипогликемическими и защищающими желудок свойствами. Основные сапонины ингибировали увеличение в сыворотке крови уровня глюкозы и предотвращали повреждения желудка у крыс.