Аир болотный (Acorus calamus)
Закрыть

Аир болотный (Acorus calamus)

Ничего не куплено!
Аир болотный (Acorus calamus)

Научное название: Acorus calamus - Аир болотный.

Форма: измельченный и высушенный корень аира, экстракт эфирного масла из сладкого корня.

Традиционное использование: при потере аппетита, бронхите, боли в груди, коликах, судорогах, диарее, нарушении пищеварения, метеоризме, повышенном газообразовании, расстройстве желудка, нервных расстройствах, ревматизме, в качестве седативного, при сосудистых заболеваниях.

Активные компоненты: эфирное масло, в составе которого много сесквитерпенов и фенилпропенов (сухие европейские корни содержат от 0,9-4,8%, японские корни до 5% масла, порошкообразный корень 0,5%, а тетраплоидные корни могут содержать до 7% масла); изоазарон (B-азарон, известный как сафрола) часто вместе с эвгеноломметиловым эфиром (80%); горькие вещества (гликозид акорин, сесквитерпеновые дикетоны со спиросоединительной структурой); кетоны (дубильные вещества), камедь, смолы и небольшие крахмальные зерна. Высушенные корневища индийского образца содержат 2,8% масла, в состав которого входит: 82% азарона, 5% каламенола, 4% каламина; 1% каламенола, 1% метилэвгенола и 0,3% эвгенола, а также два горьких компонента - акорин и акоретин.

Рекомендуемая дозировка. Чай: залить кипятком 1-1,5 г. мелко нарезанного или измельченного в порошок сладкого корня. Настаивать 3-5 минут, затем процедить. Пить во время еды. 1 чайная ложка примерно 3 г. Для ванны: добавить от 250 до 500 граммов на ванну.

Взаимодействие с другими лекарствами: не выявлено.

Противопоказания: не выявлены.

Побочные эффекты. Изоазарон (бета-азарон) обладает канцерогенным, мутагенным и повреждающим хромосомы воздействием. Поэтому лучше всего использовать американский препарат без изоазарона. Масло из корня аира является токсичным для многих насекомых и используется в качестве инсектицида и репеллента от насекомых, в том числе на сельскохозяйст- венных культурах, и даже пары масла являются эффективным средством для стерилизации определенных видов насекомых путем предотвращения развития яичников.

Общая информация.

Сладкий корень аира, также известный как корень аира, аир, коричный ручейник и сладкий Миртл - это полуводное многолетнее растение, которое растет вдоль рек и озер, в болотах и на лугах. По словам доктора Джеймса Дюка из «Справочника лекарственных трав», растение имеет долгую историю использования, торговля им началась примерно 4000 лет назад на Ближнем Востоке. Листья и корень могут быть использованы для выделения масла аира, применяемого в парфюмерии, средствах для волос и для ароматизации ликеров. В прошлом корень покрывали сахаром и использовали в качестве конфет и освежителя дыхания. Аир появился в Индии, Центральной Азии и Восточной Европе, но сейчас растет во всем мире. Сладкий корень имеет сильный аромат и приятный, но горький вкус. Хотя он чаще используется, чтобы уменьшить проблемы с желудком, такие как судороги, колики, расстройство желудка, потеря аппетита, газообразование а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, в народной медицине предписывалось его применение при нервных расстройствах. В ванной добавка этого корня улучшает кровообращение, помогает при ревматизме. Применяется для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Также используется при бронхитах и болях в груди или ангине. Корень аира также обладает противодиарейным эффектом, согласно исследованиям на животных. Экспериментально доказано, что азарон, входящий в состав экстракта корня аира, имеет весьма разнообразную биологическую активность – он обладает успокаивающими, седативными, противоязвенными, спазмолитическими и противосклеротическими свойствами. По своему фармакологическому воздействию, азарон из аира совпадает с азароном, получаемым из двух других растений - Копытня европейского и Гуаттерии. Бета-азарон, эффективный инсектицид, является известным канцерогеном. Американские диплоидные штаммы аира рекомендуются для применения внутрь, поскольку они не содержат бета-азарон.