Закрыть

Кресс водяной (Nasturtium officinale R. Br.)

Ничего не куплено!
Кресс водяной (Nasturtium officinale R. Br.)

Watercress – Кресс водяной.

Научное название: Nasturtium officinale R. Br. [Fam. Brassicaceae] – Жеруха аптечная (Семейство: Крестоцветные)

Форма: Сушеные травы, используемые в виде отвара или настоя.

Традиционное использование: Как антиоксидант, очиститель крови, укрепляющее средство для костей и суставов, при проблемах с органами дыхания, бронхите, способствует клеточной регенерации, очистки организма, детоксикации, при простуде, кашле, расстройствах пищеварения, как мочегонное средство, при желудочно-кишечных расстройствах, гингивите, зобе, вялости, дыхательных заторах, цинге, сосудистой недостаточности и авитаминозе.

Активные компоненты: Кресс водяной содержит: гликозиды горчичного масла (глюкозинолаты), специальный глюконазтуртин, который может быть гидролизован до 2-фенилэтилового изотиоцианата (PEITC (фенилэтиловый изоционат), витамины А и С, минералы, в том числе сера, йод, кальций и марганец). Растение в свежем виде содержит: вода-95,1%; белок-2.3%; общих липидов (жиров)-0,1%; углеводов, с разницей в 1,3%; диетическое волокно-1,5%; зола-1,2%. Минералы: кальций-120мг/100г; железо 20мг/100г; магний 21мг/100г; фосфор 60мг/100г; калий 330мг/100г; натрий 41мг/100г; цинк 0,11мг/100г; медь 0,077мг/100г; марганец 0,244мг/100г; селен (Se) 0,9мкг/100г; витамин С 43,0мг/100г; тиамин 0,09мг/100г; рибофлавин 0,12мг/100г; ниацин 0,2мг/100г; пантотеновая кислота 0,3мг/100г; витамин В-6 0,13мг/100г; соль фолиевой кислоты 9мкг/100г; витамин А, 4700 ед.; витамин А, R, Е 470 мкг; жирные кислоты и аминокислоты.

Рекомендованная доза: Рекомендованная суточная доза Кресса водяного – 4-6г сушеного растения, или 20-30г свежего сырья, или 60-150г свежеотжатого сока, либо согласно потребности в питании.

Взаимодействия с другими лекарствами: неизвестны.

Противопоказания: Кресс водяной или перечная трава противопоказана к употреблению людям, имеющих нарушения желудочно-кишечного тракта, язвы или воспалительные заболевания почек. Также это растение противопоказано для лечения детей младше 4-х лет.

Обобщение: Кресс водяной (Жеруха аптечная) и другие растения семейства Крестоцветные, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень горчицы, зелень, китайская капуста и репа содержат конкретные индолы, активизирующие ферменты в организме, которые дезактивируют и утилизируют избыток эстрогенов, тем самым снижая риск заболеть серьезными заболеваниями, индол-3-карбинол ускоряет деактивацию эстрогена примерно на 50% по 500 мг в день. Прием кресса в тяжелую пищу разрушает индолы и не рекомендуется употреблять в лечебных целях. Немецкая комиссия Е признала кресс, как хорошее средство для лечения респираторных простуд, особенно насморк и кашель. В Китае это растение используется для лечения гингивита. Также его традиционно используют при вялости, проблемах с суставами, сосудистых недостатков, бронхите, цинге и зобе. В Европе кресс водяной пользуется популярностью, как моющее средство для крови, и содержится в ряде растительных желчегонных препаратов (способствует увеличению оттока желчи в кишечник). Свежие листья являются полезной едой и медицинским препаратом, содержащим высокий уровень витамина А, С и йода. Кальций, имеющийся в его составе, хорошо усваивается организмом человека, и растение традиционно используют при витаминной и минеральной недостаточности. Кресс водяной в настоящее время хорошо известен как средство, помогающее предотвращать развитие болезней легких у курильщиков. Исследования показали, что у курильщиков, соблюдающих диету с употреблением кресса, уровень токсичных соединений был значительно снижен. Другие соединения, имеющиеся в составе кресса водяного, в том числе горчичное масло, гликозиды (глюкозинолаты), специальный глюконазтуртин, который может быть гидролизован до 2-фенилэтилового изотиоцианата (PEITC (фенилэтиловый изоционат)), как известно, обладают цитотоксической активностью, и активируют ферменты детоксикации в аномальных клетках, тем самым уменьшая их рост. Исследования на животных, с использованием фенилэтилового изоционата, продемонстрировали явное торможение в развитие аномальных клеток. Одно химиопрофилактичное исследование легочных заболеваний животных с использованием изотиоцианатов показало, что оба фенилэтиловый изоционат и бензиловый изоционат (био) являются эффективными ингибиторами химических веществ, вызывающих болезни. Только био тормозят метаболиты бензо[а]пирена (Бап) от табачного дыма.

Побочные эффекты: В редких случаях могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.