Закрыть

Корень турецкого ревеня (Rheum palmatum L.)

Ничего не куплено!
Корень турецкого ревеня (Rheum palmatum L.)

Turkish Rhubarb Root – Корень турецкого ревеня.

Научное название: Rheum palmatum L. [Fam. Polygonaceae] – Ревень пальчатый (Семейство: Гречишные)

Форма: Вытяжка водного экстракта; крупно нарезанный свежий или сушеный корень.

Традиционное использование: При диарее, как противовоспалительное средство, антиоксидант, способствует клеточной регенерации, очищению организма, детоксикации, при дизентерии, цинге, как мочегонное средство или слабительное.

Активные компоненты: Корень турецкого ревеня содержит: антрахиноны 3-12%, в том числе 60-80% хризофановая кислота (предотвращает ухудшение памяти), эмодина, алоэ-эмодина, рейна, фисционин, цитреорозин, хризофановая кислота 1, эмодин 1, алоэ-эмодин 8-глюкозид; 10-25% антрахиноновых (обладают анестезирующим эффектом): сеннозиды А, В, С, D, E и F; нафталин, 1% стильбенов; 5-10% дубильные вещества (они обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами); и 2-3% флавоноидов, в том числе рутин и несколько полифенолов.

Рекомендованная доза: если иного предписания нет, то корень следует употреблять таким образом: мелко нарезанный - измельченный в порошок - корень или сухой экстракт корня используют для приготовления настоя или отвара. Для этого 0,5-1 ч.л. заливают горячей водой (примерно 150мл), и по истечении 10-15 минут процеживают отвар через ситечко. При запорах, свежеприготовленный настой пьется утром и/или вечером перед сном. При проблемах с желудком и кишечником, болезни Катара (повышенная секреция густой слизи или мокроты слизистыми оболочками носа, носовых пазух, носоглотки и дыхательных путей) следует употреблять столовую ложку настоя несколько раз за день. Средняя суточная доза, в качестве слабительного, является 30-120 мг производных гидроксоантрацина соответствующего 1,2-4,8 г препарата (в виде порошка). Средняя суточная доза в виде чая, как средство, выполняющее вяжущую функцию, полезный для желудка и в лечении язвы, содержит 3-9 мг производных гидроксоантрацина соответствующего 0,12-0,36 г измельченного корня. Для облегчения зубной боли, китайские травники обжаривали корень, затем вымачивали в спирте, и готовили лечебную настойку, которую потом применяли в виде компресса (ватный тампон, смоченный в настойке, прикладывали на пораженный зуб на 5 минут). Корень ревеня содержит, по крайней мере, пять различных обезболивающих соединений. Однако есть и более эффективные средства, помогающее при зубной боли, которые следует использовать в первую очередь.

Взаимодействия с другими лекарствами: Большое количество антрахинонов (слабительных соединений), имеющихся в составе корня, могут усиливать действие других слабительных препаратов, поэтому не следует принимать их одновременно. Хроническое злоупотребление алкоголя, во время лечения, может привести к недостатку кальция в организме, что может спровоцировать эффект кардиотонических гликозидов (уменьшение частоты сердцебиения и проводимости).

Противопоказания: Прием корня ревеня, как слабительное средство, противопоказано людям, имеющим проблемы с кишечником (серьезная кишечная непроходимость) или непроходимость любого происхождения (может возникнуть опасность разрыва кишечника). Корень ревеня также не должны принимать женщины во время беременности из-за рефлекторной стимуляции матки или во время кормления грудью, поскольку активная доля агликонов может препятствовать выработке молока.

Обобщение: Корень турецкого ревеня (Ревень пальчатый (Семейство: Гречишные)), традиционно используется для улучшения пищеварения и при потере аппетита. Чай из ревеня богат на дубильные вещества, которые способствуют увеличению потока слюны и желудочной секреции, и может быть использован в качестве вяжущего средства для желудка. В малой дозировке (0,1-0,2г) помогает остановить понос. Ранее, корень был незаменимым препаратов во многих армейских лагерях, так как останавливал распространение смертельной дизентерии. В более высоких дозах (1,0-2,0г) может действовать как безопасное и эффективное слабительное, потому что имеет в своем составе антрахиноны. Это примеры использования растения в различных целях, в зависимости от дозировки. Немецкая Фармакопея рекомендует корень при запорах и различных расстройствах, связанных с испражнением мягкого стула, например, анальные трещины, геморрой, или после операции прямой кишки. Он также рекомендуется в небольших дозах для желудка, кишечника и при болезни Катара. Сегодня препарат в основном используется в качестве слабительного и является компонентом многих желчегонных препаратов (они увеличивают отток желчи в кишечник, следовательно, рекомендуются при желчных расстройствах и проблемах с печенью, часто вызывающих запоры). Активные гликозиды гидролизуются в кишечнике в агликоны, по крайней мере, частично, под действием бактериальных ферментов; путем воздействия воды и электролитов, транспортируются в толстом кишечнике и оказывают слабительное действие. В Китае ревень лекарственный (часто большинство авторов заменяют ревень пальчатый именно таким названием) также используется при зубной боли, и при лечении кровоточащих язв (исследования, проведенные на 312 человек, показали, что язвы в 90% затягивались в течение нескольких дней). Эмодин в различных концентрациях имеет много терапевтических преимуществ, в том числе: противовоспалительное (при 15мг/кг), антисептическое, спазмолитическое, противоязвенное, слабительное, сосудорасширяющее и вироцидное действие (обладающее способностью инактивировать вирусы). Также имеются цитотоксические антрахиноны (способность вызывать патологические изменения в клетках живого организма), стимулирующие клеточную регенерацию, детоксикацию и очищение организма.

Побочные эффекты: Предписания по использованию неизвестны. Как и все другие, антрацен-гликозид слабительные, корень ревеня не следует употреблять непрерывно в течение продолжительного времени, так как это нарушает водно-электролитный баланс организма. Большая потеря воды и солей, особенно солей калия, может, в конечном итоге, привести к электролитному дисбалансу, который может стать смертельным. Большие дозы чая из турецкого корня ревеня могут вызвать нарушения в работе желудка, тошноту и понос (из-за антрахинонов – слабительных соединений).