Закрыть

Артишок (Cynara scolymus L.)

Ничего не куплено!
Артишок (Cynara scolymus L.)

Artichoke – Артишок.

Научное название: Cynara scolymus L. [Fam. Asteraceae] – Артишок полевой (Семейство: Астровые).

Форма: Листья и цветочные экстракты артишока; сок из листьев артишока.

Традиционное использование: при ощущении дискомфорта в животе, как противовоспалительное, антиоксидант, стимулятор аппетита, стимулятор желчи, при желчной недостаточности, как тонизирующее средство с горьким вкусом, при вздутии живота, способствует клеточной регенерации, очищению организма и детоксикации, при расстройствах пищеварения, как мочегонное средство, при диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение), при метеоризме, желудочно-кишечных расстройствах, при высоком уровне холестерина, при снижении холестерина ЛПНП (холестерин липопротеидов низкой плотности), тошноте и сосудистых расстройствах.

Активные компоненты: Листья артишока содержат: 0-4% горьких соединений, типа сесквитерпеновый лактон, в том числе цинаропикрин; до 2% фенольных кислот, в основном 3-caffeoylquinic кислота (хлорогеновая кислота) и 1.5-ди-О- caffeoylquinic кислота (цинарин); кофейная кислота; 0.1-1.0% флавоноидов, в том числе сколимозид и лютеолин глюкозиды; фитостеролы, в том числе тараксастерол; сахар; инулин, ферменты и эфирное масло, состоящее в основном из сесквитерпенов и бета-селининов и кариофиллен.

Рекомендованная доза: Листья артишока обычно используются в виде экстракта, настойки, свежесрезанные или в сушеном виде, которые принимают три раза в день. Рекомендованная доза составляет 2 г, мелко нарезанных или крупно истолченных листьев артишока, которые употребляют три раза в день, не превышая суточной дозы в 6 г. В другом виде таком, как флюид на основе экстрактов, сухой экстракт, свежевыжатый сок и настойка. Сухой экстракт – 12:1 (w/w (массовая доля)), в одной дозе 0.5г. Флюид на основе экстрактов – 1:1 (г/мл) в дозе 6 мл три раза в день. Другие производители могут указывать дозировку экстракта, основываясь на количественных уровнях активных ингредиентов, используя данные, полученные от успешных клинических испытаний, проведенных на людях.

Взаимодействия с другими лекарствами: Неизвестны.

Противопоказания: Листья артишока противопоказаны в случае закупорки желчных протоков, эмпиема желчного пузыря (скопление гноя в естественной полости), непроходимости кишечника (представляет такое состояние, при котором на протяжении кишечника возникает препятствие для продвижения его содержимого) или непроходимость кишечника любого рода. В случае наличия камней в желчном пузыре, лучше проконсультироваться с врачом по поводу приема этого растения. Листья артишока могут вызвать контактный дерматит у людей с повышенной чувствительностью

Обобщение: Артишок, (Артишок полевой (Семейство: Астровые)), традиционно используется в пищевой промышленности и медицине с начала греко-римских времен. В Древнем Риме, листья артишока использовали как мочегонное средство и для нормального функционирования пищеварительной системы. В списках Немецкой Фармакопеи листья артишока рекомендуется принимать для лечения желудочно-кишечных проблем, вытекающих из-за желчной недостаточности, а также для стимуляции аппетита и при пониженном либо повышенном диурезе (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени). Немецкие специалисты говорят, что такие препараты стимулируют поток желчи и увеличивают ее растворимость, тем самым очищая печень от жировых отложений. Результаты нескольких клинических исследований также показали эффективность и безопасность приема экстрактов артишока в лечении гепато-билиарной дисфункции (это нарушение сократительной функции ЖП, которое проявляется болью билиарного типа) и проблем с пищеварением, таких как ощущение переполненности, потеря аппетита, тошнота и боли в животе. Недавно двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, многоцентровое клиническое испытание продемонстрировало эффективность сухого экстракта артишока для лечения гиперлипопротеинемии у пациентов с высоким уровнем холестерина. Пациенты получали по 1,800 мг сухого экстракта в день или плацебо в течение 6 недель; препарат был испытан и в качестве водного экстракта, принимающего в соотношении 25-35:1; как таблетки, покрытые оболочкой, содержащей 450 мг экстракта, по сравнению с плацебо. Эксперимент, в котором принимали участие 143 взрослых пациента с начальным количеством холестерина 7,3 моль/л (>280мг/дл.), показал значительное изменение общего содержания холестерина и LDL-холестерина от исходного показателя к концу лечения. Тем самым отмечено статистически достоверное превосходство (р = 0,0001) сухого экстракта артишока, по сравнению с плацебо. Снижение общего холестерина у группы, принимающей артишок, составило 18,5% по сравнению с группой, принимающей плацебо, - 8,6%. LDL- холестерин снизился на 22,9% с помощью экстракта артишока по сравнению с плацебо – 6,3%. Коэффициент LDL/HDL снизился на 20,2% с артишоком, а с плацебо – 7,2%. Не было выявлено никаких наркотических явлений во время эксперимента, тем самым доказывая отличную переносимость препарата. Исследователи пришли к выводу, что сухой экстракт артишока можно смело рекомендовать пациентам для лечения гиперлипопротеинемии и, таким образом, для профилактики сосудистых заболеваний. Артишок также обладает мощной антиоксидантной активность.

Побочные эффекты: Неизвестны.

Пробиотик супер 5 (Probiotic super 5)
Пробиотик супер 5 - эффективное решение проблемы дисбактериоза полости рта
1920.00 руб.
1620.00 руб.