Энциклопедия трав
Закрыть

Энциклопедия трав

Ничего не куплено!
Аир болотный (Acorus calamus)

Сладкий корень аира, также известный как корень аира, аир, коричный ручейник и сладкий Миртл - это полуводное многолетнее растение, которое растет вдоль рек и озер, в болотах и на лугах. По словам доктора Джеймса Дюка из «Справочника лекарственных трав», растение имеет долгую историю использования, торговля им началась примерно 4000 лет назад на Ближнем Востоке. Листья и корень могут быть использованы для выделения масла аира, применяемого в парфюмерии, средствах для волос и для ароматизации ликеров. В прошлом корень покрывали сахаром и использовали в качестве конфет и освежителя дыхания. Аир появился в Индии, Центральной Азии и Восточной Европе, но сейчас растет во всем мире.

Артишок (Cynara scolymus L.)

Artichoke – Артишок.

Научное название: Cynara scolymus L. [Fam. Asteraceae] – Артишок полевой (Семейство: Астровые).

Форма: Листья и цветочные экстракты артишока; сок из листьев артишока.

Бузина цветы (Sambucus nigra L.)

Цветы черной бузины традиционно используются при лечении катарального воспаления дыхательных путей и желудка и для стимуляции потоотделения при простудных заболеваниях. Рекомендуется выпить большое количество настойки, настолько горячей, насколько это возможно, чтобы вызвать повышенное потоотделение и справиться с лихорадкой. Традиционно, чай из цветов растения использовали для полоскания воспаленного горла и слизистых рта. Цветы бузины добавляют в качестве ароматического ингредиента, в частности, в слабительные средства. Цветы и ягоды используются для очищения слизистой ткани, стимуляции перистальтики толстого кишечника, очищения крови, почек, печени и кожи. В институте питания в Швейцарии была разработана программа очищения организма. Это очищающий комплекс (Sambu Kit), состоящий в основном из концентрата дикой бузины, с добавками волокон.

Бузина ягоды (Sambucus nigra L.)

Бузина черная традиционно используются как слабительное, диуретическое средство, для очищения организма и при лечении катарального воспаления дыхательных путей и желудка. Сок используется при лечении воспаления горла, кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Исследования, проведенные в Израиле, доказали эффективность бузины при вирусе гриппа. Самбукол, экстракт из бузины, зарекомендовал себя в борьбе с 10 штаммами вируса гриппа. Исследования, проведенные в Панаме в разгар эпидемии гриппа, показали, что в группе, где принимали Самбукол, длительность заболевания и проявление симптомов сократились до 3-4 дней в 93,3% случаев, в отличие от группы, не принимавшей препарат, где у 91,7% больных улучшения начинались спустя 6 дней.

Бурая водоросль  (Laminaria digitata Lmx.)

Kelp – Бурая водоросль.

Научное название: Laminaria digitata Lmx. [Fam. Laminariaceae] – Ламинария сахаристая (Семейство: Ламинариевые)

Форма: Сушеные и порошкообразные водоросли; водный экстракт ламинарии.

Валериана индийская корень (Valeriana jatamansi Jones)

На протяжение многих веков корень индийской валерианы использовался терапевтически в различных восточных школах медицины: Аюрведической, Тибетской Буддийской и традиционной Китайской. Индийская валериана используется так же как и европейская валериана. Ее рекомендуют для лечения повышенной возбудимости, нарушений сна, вызванных нервными состояниями. Основываясь на научных исследованиях, индийскую валериану рекомендуют в качестве обезболивающего и противовирусного средства. Аромат корня индийской валерианы обладает успокаивающим эффектом и снимает кожные реакции, вызванные стрессом. Были проведены более 200 научных исследований корня валерианы. Главное терапевтическое преимущество корня валерианы заключается в том, что он является природным лекарством от бессонницы.

Волчец кудрявый

Blessed Thistle – Волчец кудрявый.

Научное название: Cnicus benedictus L. – Волчец кудрявый.

Форма: Водный экстракт целого растения; листья и цветки в сушеном виде.

Гарпагофитум (Harpagophytum procumbens)

Коготь дьявола, гарпагофитум распростертый, родом из Южной Африки и Мадагаскара. Горький корень и его экстракты используются в народной медицине некоторыми африканскими племенами при расстройствах пищеварительной системы, в качестве болеутоляющего (в частности при болях в суставах), а также в качестве жаропонижающего. Кремы с когтем дьявола также традиционно используется при лечении ран, язв, фурункулов и других кожных проблем. Немецкие специалисты рекомендуют корень дьявола при потере аппетита, диспепсических расстройствах и в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (боли в костях и суставах). Исследования на животных показали наличие обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего, противогрибкового и противоартритного эффектов. 

Каепутовое масло (Melaleuca leucadendron)

Масло из каепутового дерева, Мелалеуки белодревесной – пары этого масла успокаивают бронхи и синусовые проходы и снимают боль в горле. Каепутовое масло часто используется в комбинации с другими лекарственными маслами для лечения бронхита, простуды, кашля, ларингита, фарингита и пневмонии; особенно часто используется при простуде и гриппе, в средствах и таблетках от кашля. Каепутовое эфирное масло, как и масло эвкалипта, обладает стимулирующим и расслабляющим эффектом, используется как внутренне, так и наружно. При приеме внутрь, оно согревает желудок и, если принимать в чрезмерных количествах, может вызвать учащение пульса и повышенное потоотделение. Каепутовое масло, предварительно разведенное, также традиционно используется в виде спринцевания для лечения цистита, уретрита и мочевых инфекций.

Календула (Calendula officinalis)

Цветки календулы, календулы лекарственной могут быть использованы в качестве альтернативы шафрану в кулинарии, они богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами и сапонинами, которые придают слегка горьковатый вкус. Календула также известна как ноготки. Чай из цветов календулы традиционно используется внутрь в качестве полоскания для уменьшения воспаления слизистой оболочки полости рта и горла, для успокоения боли в горле, ларингите, ангине, кашле, сухость в легких и при желудочно-кишечном расстройстве. Чай также используется при лечении лихорадки, судорог и спазмов пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Наиболее заметным является использование календулы на внешних ранах, ожогах и ссадинах, способствует омоложению кожи и помогает организму для предотвращения и лечения новообразований на коже.